Exkursion ins Schülerlabor der Uni Bochum

VonAdmin

Exkursion ins Schülerlabor der Uni Bochum

Am Mittwoch, den 15.9.22, machte der Biologie LK der Q1 mit tatkräftiger Unterstützung von weiteren interessierten Q1 Schülerinnen eine Exkursion zum Alfried Krupp-Schülerlabor an der Ruhr-Universität Bochum. Dort sind die Schüler*innen der Frage nachgegangen, wie man überprüfen kann, ob in verarbeiteten tierischen Produkten wirklich die Zutaten enthalten sind, die in der Zutatenliste auf der Verpackung angegeben sind. Dazu wurden jeweils zu zweit mithilfe des PCR-Verfahrens und der Gelelektrophorese vier DNA-Proben unterschiedlicher Wurstsorten (aus Puten-, Hähnchen- und Schweinewurst, sowie einer pflanzlichen Wurst) analysiert, um nachzuweisen, ob sie zum einen tierischen Ursprungs sind und zum anderen, ob sie jeweils Schweinefleisch enthalten.

Eines haben die Teilnehmer*innen der Veranstaltung ganz sicher mitgenommen: Sie werden beim Kauf von Fleischprodukten genauer auf das Kleingedruckte der Verpackungen achten, um sich nicht mehr so leicht von der Bezeichnung eines Artikels täuschen lassen.

Über den Autor

Admin administrator

Schreibe eine Antwort